NHK教育で毎週放送している英国の料理対決番組、
ブリティッシュベイクオフのシーズン2の第2話、
2回戦はタルトの対決です。
その後半戦を先日の木曜日に放送してました。
今日はメアリーのレシピで
レモンタルトを作るのですが
全員が同じレシピで作ったタルトを
名前を伏せて審査します。
審査のポイントは
1.生地が良く焼けていて
サクサクであること
ただし焼きすきはダメ。
2.フィリングが十分で生地とフィリングのバランスがいいか
3.もちろん、味がいいかどうか
ざっとこの3点に絞られますが
審査員のポールとメアリーは
すごく細かいところまで
見ていきます。
タルトの底がちゃんと焼けてるかべちゃべちゃしてないかとか、
生地とフィリングの間に隙間があるぞ、とか
色が少し濃いだの薄いだの・・・
それで最終的に最下位とトップのベイカーが選ばれるのですが
今回はトップはボブ。ケーキの回にピンクの派手な飾りつけをした人。
最下位はサイモン。
彼はケーキの回でビールのカップケーキを花束みたいに
飾りつけをして人目を引いたけど
”ちょっと雑な感じもしたわよねぇ・・”(とメアリー口調で言ってみる)
タルトの回の最終版は、
ミニサイズの甘いタルトを24個つくるのですが
大変そうですよね~
小さいから作業もすごく細かくて
やることが沢山。
時間配分も考えなければならないから
よくできるよな~と思ってしまいます。
でも小さいタルトはすごくおいしそうで
かわいくて
心が躍りますwww
ジェイソンのタルトは
ポールから「おいしいし、飾りつけもみごとだ。
シンプルだが芸術性がある」
と高評価をもらったもの。
うーん、おいしそう。
こちらはマスカルポーネに赤い果実
ガナッシュにチェリー
という組み合わせの、
伝統的だが出来上がりによっては絶品になるというタルト。
こちらも素敵に出来上がり、
「しゃれていてすてき」とメアリー。
「高級菓子店で売れるよ」とポール。
私もジャネットのが一番おいしそうにみえました。
後はホリーもお上手ですしメリーアンも
デキルっぽい。
このベイクオフは本当にわくわくします。
それぞれの個性も出ているし
ステキなケーキやお料理も
とても引き込まれます。
それにイギリスってところもすごくステキですよね~
会場も、古いお屋敷を借りたりしていて
ときどき出てくる庭や木々も、とっても美しい。
すべてがワクワクでいっぱいな番組です。
日本語の吹き替えはいまいちですが
楽しみで木曜日は嬉しいです。
けど実は
アマゾンプライムで英語版で観られるのですが
そちらはもっと素敵に見えます・・・!
見れる方はご覧あれ。