おいしそう♡夏の果物といば桃。食べごろは匂いでわかりますよ~

もも

桃を沢山いただきました。

山梨の桃です。

おおぶりで淡いピンクの香り高い桃です。

沢山いただいたので

痛めてしまうのが心配。

さっそく保存方法や食べごろの見極め方法を

調べてみました。

 

<保存方法>

・桃は冷蔵庫で冷やしすぎると

味がどんどん落ちてしまう果物です。

ですので、食べる1~2時間ほどまえに冷やすのがベスト。

また食べられない時、たくさんあって食べきれない場合は

冷凍にして保存するのもありです。

 

<食べごろの見極め>

・桃はへたに近い方が最後に熟し、

逆のおしり側の方が最初に熟してきます。

なのでへたの部分を触ってやわらかいなら食べごろ。

ただしあまり触ると傷んでしまうので最低限にとどめましょう。

 

・桃は完熟すると、独特のあまーい香りが強く出てきます。

美味しい桃は熟していなくてもいい香りがしますが

その香りがより強くなってきたら食べごろですよ。

ちなみに私は食べごろを見極めると称して、

桃に鼻をちかづけてくんくんと

そのいい香りをかぐのが

何より楽しいです♡

 

<桃をきれいにむく方法>

まず皮についている産毛を優しく水洗いします。

縦に走っているくびれに沿って包丁をぐるりと

一周させます。

その切れ目を境に、両手でももの両側を持ち

右と左と逆にまわします。

種を中心にして逆回しにするイメージですね。

すると二つに割れますので

割れた半分を三等分くらいの櫛切りに

する要領で切れ目をいれます。

種を手で取り除きます。

櫛切り状態になった一切れ一切れの皮をむきます。

 

切り終わったら

砂糖:水=1:1の割合の水につけると

変色を防ぐことができますよ。

 

夏の果物は本当に貴重です。

 

感謝しながら、

楽しんで味わいましょう~~~!