桃を沢山いただきました。
山梨の桃です。
おおぶりで淡いピンクの香り高い桃です。
沢山いただいたので
痛めてしまうのが心配。
さっそく保存方法や食べごろの見極め方法を
調べてみました。
<保存方法>
・桃は冷蔵庫で冷やしすぎると
味がどんどん落ちてしまう果物です。
ですので、食べる1~2時間ほどまえに冷やすのがベスト。
また食べられない時、たくさんあって食べきれない場合は
冷凍にして保存するのもありです。
<食べごろの見極め>
・桃はへたに近い方が最後に熟し、
逆のおしり側の方が最初に熟してきます。
なのでへたの部分を触ってやわらかいなら食べごろ。
ただしあまり触ると傷んでしまうので最低限にとどめましょう。
・桃は完熟すると、独特のあまーい香りが強く出てきます。
美味しい桃は熟していなくてもいい香りがしますが
その香りがより強くなってきたら食べごろですよ。
ちなみに私は食べごろを見極めると称して、
桃に鼻をちかづけてくんくんと
そのいい香りをかぐのが
何より楽しいです♡
<桃をきれいにむく方法>
まず皮についている産毛を優しく水洗いします。
縦に走っているくびれに沿って包丁をぐるりと
一周させます。
その切れ目を境に、両手でももの両側を持ち
右と左と逆にまわします。
種を中心にして逆回しにするイメージですね。
すると二つに割れますので
割れた半分を三等分くらいの櫛切りに
する要領で切れ目をいれます。
種を手で取り除きます。
櫛切り状態になった一切れ一切れの皮をむきます。
切り終わったら
砂糖:水=1:1の割合の水につけると
変色を防ぐことができますよ。
夏の果物は本当に貴重です。
感謝しながら、
楽しんで味わいましょう~~~!