NHK教育にて、毎週木曜日に放送中の
英国の料理番組ブリティッシュ・ベイク・オフは
シーズン2のエピソード3の前半が放送されました!
もう木曜日の夜はこれを見るのが楽しみで、
家族でビール片手に時間が来るのを待ってる状態です。
今回はパン対決。
私はスイーツが好きなので
パンの回はそれほど興奮しないのですが
見てるとやっぱり作りたくなり、
そして食べたくなります(笑
エピソードでは、毎回3種類の対決があります。
今回は1回目がオリジナルパンです。
パンならなんでもOKですが
型に入れるのではなく、
自分で成型して作らなければならないので工夫が必要です。
しかも辛口審査員のポールは
パンの巨匠・・・
(イギリスのパン業界事情はよく知らないので
巨匠かどうかわからないんですが
番組は、それらしい感じで進んでます^^;)
パン対決では勝ち残った10人のベイカーが腕を競います。
皆、パン生地作りから始めるのですが
パン生地も多種多様。
個性が発揮されますね。
私の好きなベイカーは
ジャネットさん。
教員だったというジャネットは
今回は「チーズ入りツオップ」というパンを作ります。
編み込みしたパンは見た目も楽しい。
食べたーい。
一番若いジェイソンは
若いエネルギーとちょっと生意気なというか
前向きな(前向きに言ってみました)
自信たっぷりに、
ちぎりパンを作り、審査員にも好評価をもらいます。
そして前回までは、いい評価のでなかったロブ。
けっこうイケメンですよね、この人。
私好みではないけど、甘いマスクって感じ。
それにちょっと面倒をみたくなる子供っぽいような
感じがあるので、
ポールみたいな上から目線の人からみたら
かまいたくなるのかもしれません。
今回のパンでは、
メアリーの評価はいまひとつだったように見えましたが
ポールは「その調子でがんばれ」みたいなことを言います。
ちょっとあまいんじゃなかな~という気もしますが
見た目はとてもおいしそうです。
コリアンダーシード入りパンって
あまり食べたことがないので食べてみたいですね~
そして番組は、課題パンへ。
今回は、ポールのレシピの「フォカッチャ」です。
全員に渡されるポールのレシピは
簡単な基本的な作り方しか
書かれていません。
そして全員に同じ分量の食材が用意されます。
最後に名前を隠して審査員が優秀なものから順に選んでいきます。
NHKの番組では
この審査の前に終了してしまって、
「来週へつづく」
てな感じになってしまうので
くー!
こんなところで切るかよ~!
と苦情を言いたくなります。
このストレスは
アマゾンプライムで晴らすしかありません。
しかも字幕だし!
イングリッシュだし!
全部見れるし!!!