NHKで放送中のブリティッシュベイクオフ。
シリーズ2の第4話はビスケット対決です。
NHK放送では「ティータイムのお菓子」となってましたが
内容自体はビスケット対決です。
12人だった挑戦者は8人になりました。
最初のお題はオリジナルのビスケット
24個を作ります。
ビスケットは簡単そうに見えますが
24個の固すぎず柔らかすぎない
おいしい均等な食感のビスケットを
1時間半以内に焼き上げるのは
そう簡単ではありません。
ジェイソンは一番最年少。
ドイツのお菓子
レープクーヘンに挑戦します。
甘いマスクのロブは
ショウガとチョコのオ-ツ麦ビスケット
を作ります。
祖母のレシピで挑むのはベン。
今回もおばあちゃんの作っていた
ショウガたっぷりのビスケット。
前回スターベイカーになったヤスミンは
ビスコッティ。
二度焼きするナッツがたっぷりの固めのビスケット。
独特のアイデアを持つメアリーアンは
トウモロコシ粉を使ったとろけるビスケット。
ホロホロっとした食感の
中にクリームを挟んだ見た目もキレイなビスケット
ホリーもとろける食感を
目指して、絞り出しで形を作ります。
間にはジャムとカスタードを挟む予定。
ジョーはハート形のラベンダービスケット。
チョコで模様を付けます。
ジャネットはマジパン入りの
クリスマスビスケット。
今回の審査では、
メアリーアンがダントツで評価が高かった。
見た目にも一番おいしそうに見えました。
あー食べてみたい~っ
他にはロブ、ジャネット、ホリーが高評価。
ジェイソンとベン、ジョーそしてヤスミンはいまひとつな評価でした。
さて次なるお題は課題のビスケット。
全員が同じ材料・同じレシピで同じ作品を作ります。
当日その場で渡されるお題を聞いて
挑戦者はびっくりしたり安堵したり。
今回の作品はブランデースナップ。
24個を1時間半で作らなければいけません。
注意する点は
まず材料の分量を正確に測ること。
タイミングと精度が問われます。
料理は化学ですよね。
こうすればこうなる、というのが
経験でも培われていると
作ったことが無くても感でわかります。
薄く焼いた生地を
アツアツの内に
細い棒に巻いて筒状にしなければならないので
タイミングが難しい。
焼きもやわらかすぎたり焦げたりすると
うまく焼けないですね。
まいた生地にクリームを詰めるのですが
これも見てハラハラします。
さて出来上がりは
審査員に名前を隠して誰が作ったかわからないように
並べられます。
並べられたブランデースナップは
大きさも色も結構バラバラ。
さて結果は・・・!?
と、ここでトゥービーコンティニュー
ちっ。
木曜まで待てないし、
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これを見て、お菓子作りに挑戦したい!!
と思ったのは私だけではないと思います。
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